Деревья

 

 

 

Корневая система

Корни деревьев выполняют две главные функции: снабжение дерева водой с растворенными в ней минеральными веществами и надежное закрепление ствола дерева в почве. Для выполнения первой функции корни снабжены у окончаний особой тканью - эпиблемой (кожицей), состоящей из одного слоя клеток, имеющих тонкие выросты -корневые волоски, которые обеспечивают всасывание влаги, находящейся в почве. На самом кончике корня находится так называемый корневой чехлик, за ним следует зона деления корневых клеток, зона растяжения, зона всасывания и зона проведения (иначе - зона отмирания и разрушения корневых волосков).

Вторая функция является следствием развития самой корневой системы, идущего как по вертикали, так и по горизонтали (в большинстве случаев преобладает горизонтальное развитие). Так же как и кроны, корневые системы деревьев различаются по своей форме (хотя окружающая среда с течением времени существенно трансформирует ее). Существует определенная связь между формой кроны дерева и формой его корневой системы. Дождевая вода, стекая по внешним листьям и падая на землю, очерчивает круг, отражающий периметр кроны. Специалисты утверждают, что окончания корней располагаются . точно вдоль проекции на земле окружности кроны. Они как бы тянутся к тому кругу, где в почве накапливается наибольшее количество влаги.

У ряда деревьев, например у дуба и сосны, корневая система включает в себя стержень, иначе говоря, хорошо выраженный главный корень, а также придаточные корни и множество ответвлений от главного и придаточных корней. Правда, характер развития корневой системы во многом зависит и от особенностей почвы. Так, на болотах или в условиях вечной мерзлоты у сосны корни не уходят вглубь, а располагаются в поверхностном слое почвы. А на песчаных почвах, для прочного удержания мощного ствола дерева, от боковых корней вертикально вниз уходят глубокие якорные корни. У некоторых видов деревьев корни уходят в глубину, у других разветвление идет только вширь.

Особую группу образуют корневые системы так называемого мочковатого типа, когда отсутствует стержневой главный корень и вся система представляет собой пучок. Примеры стержневой корневой системы: сосна лесная (обыкновенная), можжевеловое дерево, дуб и ясень. Другие деревья (например ель обыкновенная, граб и ива) имеют корни «стелящегося» типа. Это наименее стойкие к сильным порывам ветра деревья, становящиеся первыми жертвами урагана. Бук, лиственница, липа и пихта имеют корневую систему, при которой корни расходятся от ствола дерева вглубь по диагонали, что придает дереву особую устойчивость и позволяет ему без труда переносить сильный ветер.

 

 

 

 

Главная
 
   

 
Ствол и тип кроны
Листовая система
Корневая система
Hosted by uCoz